Avril Lapagne

Rabu, 21 April 2010

Ayam Goreng Mbok Berek

Resep makanan Ayam Goreng Mbok Berek adalah salah satu resep Ayam Goreng terlezat yang pernah ada di Indonesia. Walau secara nyata saya belum pernah menyicipi Ayam Goreng Mbok Berek namun jika dilihat dari gambar sajiannya sudah membuat nafsu makan langsung membara ;) Ok untuk mencoba mempraktekan cara memasak Ayam Goreng ini berikut bahan dan cara memasaknya.

Ayam Goreng Ala Mbok Berek

Bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Goreng Mbok Berek:
1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya
50 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 tangkai serai dimemarkan

Bumbu-bumbu halus:
8 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam

Bahan-bahan remahan Ayam Goreng Mbok Berek:
350 ml air rebusan ayam
3 sendok makan tepung beras

Bahan Sambal:
5 butir bawang merah
6 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 sendok teh terasi
1 buah tomat
30 gram gula merah
Garam secukupnya
5 sendok makan minyak sisa goreng ayam

Cara membuat Ayam Goreng Mbok Berek:

1. Lakukan perebusan ayam di dalam santan, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai matang.
2. Takar air rebusan ayam 350 ml.
3. Tambahkan tepung beras. Aduk rata.
4. Celupkan ayam ke dalam campuran tepung lalu goreng dalam minyak goreng panas hingga kecokelatan.
5. Sisa tepung digoreng dalam minyak panas. Tuang sedikit-sedikit adonan tepung dalam minyak panas sambil diaduk hingga kecokelatan.
6. Angkat lalu taburkan ke atas ayam. Hidangkan dengan sambal dan lalap.
7. Buat sambal: Haluskan bawang merah, cabai merah, cabai rawit, terasi, tomat, gula merah dan garam. Tumis dalam minyak panas sampai airnya habis.

Tips tambahan:
- Kalau air rebusan ayam tidak cukup 300 ml, tambahkan sedikit santan untuk memenuhi ukuran tadi.
- Merebus ayam dalam santan harus dengan api kecil supaya bumbu meresap ke dalam ayam.

Nah selesai sudah resep Ayam Goreng Mbok Berek, semoga bisa menambah selera makan kita semua dan selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar